LO3000 - Schaltbild Netzteil

Moderator: Werner

Antworten
Benutzeravatar

Topic author
dk6zk
Rank 7
Rank 7
Beiträge: 92
Registriert: Di 18. Sep 2018, 17:38
Wohnort: 55424 Münster-Sarmsheim
Hauptanschluß: 211110 opdr d

LO3000 - Schaltbild Netzteil

#1

Beitrag von dk6zk » Sa 25. Mai 2019, 15:49

Während der Reparatur von Isbrands abgebranntem Netzteil
( viewtopic.php?f=216&t=1107#p12050 ) habe ich den Versuch unternommen, das Schaltbild der Primärseite aufzunehmen.

Hier das Ergebnis als Vorabzug (VA):
VA_LO3000_PSU.pdf
Da ich mich mit der Schaltungstechnik von Schaltnetzteilen nicht wirklich auskenne wäre es schön, wenn jemand von euch mit tiefer gehenden Kenntnissen mal drüberschauen und das Ergebnis auf Plausibilität prüfen könnte.

Das Netzteil ist inzwischen wieder betriebsfähig und läuft gerade im Dauertest unter Last.
Hier noch eine Version des Schaltplans mit Kennzeichnung der defekten Bauteile (mit Schraffur versehen):
VA_LO3000_PSU_Isbr_Defekte.pdf
Ich nehme mal an, dass die Diode CR3 die Ursache war (hat vollen Durchgang), die Sicherung F1 war wohl zu langsam!
Die vier Dioden MR504 (400V/3A) des Netzgleichrichters habe ich komplett durch 1N5408 (1000V/3A) ersetzt.
Da sollte also nix mehr passieren...

Hier noch ein paar Fotos:
PSU_ISBR_1.JPG
PSU_ISBR_5.JPG
PSU_ISBR_6.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor dk6zk für den Beitrag (Insgesamt 5):
DF3OEProgBernieISBRANDWernerPatrick
Beste Grüße
Rainer
DK6ZK

211110 opdr d - LO3000 - Service: h24 (Hauptanschluss)
411265 maifk d - FS220 - Service: hx
416982 amafu d - NN - Service: hx

e-Mail: dk6zk@darc.de
WEB: www.qrz.com/db/DK6ZK

Benutzeravatar

ProgBernie
Rank 8
Rank 8
Beiträge: 186
Registriert: Sa 27. Okt 2018, 17:51
Hauptanschluß: 898906 laeng d

Re: LO3000 - Schaltbild Netzteil

#2

Beitrag von ProgBernie » Sa 25. Mai 2019, 17:00

Hallo Rainer,

so ein Fehler mit durchlegierten Gleichrichtern vor dem Zwischenkreiselko ist eigentlich typisch für die Primärschaltung mit Anlaufstrombegrenzung mit NTCs: Schaltet man sie kurz aus, wirken die aufgeheizten NTCs nicht und der volle Inrush der Elkos lässt den Gleichrichter sterben. Da hilft keine Schmelzsicherung.

So ganz klar ist mir nicht warum R2 und R39 abgeraucht sind, die liegen parallel zu den Zwischenkreiselkos, also ständig an der Betriebsspannung. Nennlast wären so etwa 1,4W. Und ein durchlegieren von CR3 lässt die Schaltung nicht als Greinacher-Kaskade arbeiten, wie die Brücke für 110V-Betrieb, oder? Und selbst dann müssten eigentlich eher die Elkos hochgehen als die Widerstände, die "nur" die vierfache Last tragen.
Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor ProgBernie für den Beitrag:
ISBRAND
Gruß Bernd
--
Fernschreibstelle Labenz
898906 laeng d

Benutzeravatar

Topic author
dk6zk
Rank 7
Rank 7
Beiträge: 92
Registriert: Di 18. Sep 2018, 17:38
Wohnort: 55424 Münster-Sarmsheim
Hauptanschluß: 211110 opdr d

Re: LO3000 - Schaltbild Netzteil

#3

Beitrag von dk6zk » So 26. Mai 2019, 11:02

Moin Bernd,

ja, genaue Ursache und Verlauf des Schadens sind ziemlich mysteriös...
Und genau, die 22k Widerstände hätten eigentlich nicht so spektakulär abrauchen dürfen...

Träge Sicherungen lösen bei 10fachem Nennstrom im Zeitraum von. ca 80-500ms aus, bei geringerer Überschreitung dauert's noch länger...
In dieser Zeit muss sich also alles abgespielt haben, da F1 ja durchgebrannt war.

Und in dem Moment, als CR3 komplett durchgängig wurde, hat sie CR4 eigentlich direkt auf's Netz geschaltet!
Aber CR4 blieb ganz!

Die beiden Z-Dioden CR8 und CR15 sowie die Diode CR5 haben Kurzschluss, Widerstand R5 weist statt 82 Ohm
ca. 25 Ohm auf, die Widerstände R3 und R4 sind komplett hochohmig (durchgebrannt)....

Im IC 723 ist die Verbindun zwischen Pin 9 und 10 in beiden Richtungne sehr niederohmig. Hier sollte eigentlich eine Z-Diode messbar sein...

Zu guter Letzt die Transistoren: Q1 (MJE13009) Kurzschluss Basis-Kollektor, Q2 (TIP50), Q12 und Q13 (MJE13006) haben vollen Kurzschluss über alle drei Anschlüsse. Die beiden MJE13006 habe ich durch den spannungsfesteren MJE13009 ersetzt.

Vielleicht bekommen wir ja durch Überlegen noch raus, was passiert ist!? :?
Oder ich lege mal zwei Phasen Drehstrom mit 400V~ an und beobachte, was passiert! :headshot: :crack:

Habe das Netzteil über Nacht durchlaufen lassen, nix passiert.
Werde es nachher noch in einer Maschine testen und dann, wenn alles gut gelaufen ist, Anfang der Woche an Isbrand zurückschicken...

Wünsch noch einen schönen Sonntag und guten Beginn der Woche...
Beste Grüße
Rainer
DK6ZK

211110 opdr d - LO3000 - Service: h24 (Hauptanschluss)
411265 maifk d - FS220 - Service: hx
416982 amafu d - NN - Service: hx

e-Mail: dk6zk@darc.de
WEB: www.qrz.com/db/DK6ZK

Benutzeravatar

ProgBernie
Rank 8
Rank 8
Beiträge: 186
Registriert: Sa 27. Okt 2018, 17:51
Hauptanschluß: 898906 laeng d

Re: LO3000 - Schaltbild Netzteil

#4

Beitrag von ProgBernie » So 26. Mai 2019, 18:55

Hallo Rainer,

zu mysteriösen Ursachen fallen mir Transienten ein, die können schon mal fies Halbleiter killen. Hier auf dem Lande mal ein Lastabwurf, das ist schon deutlich messbar. Durchgeschlagene Diodenstrecken reissen dann schnell mal andere Teile der Schaltung in den Abgrund. Aber die Widerstände?
Gruß Bernd
--
Fernschreibstelle Labenz
898906 laeng d

Benutzeravatar

tw137125
Rank 6
Rank 6
Beiträge: 66
Registriert: So 19. Mai 2019, 11:57
Wohnort: Bielefeld
Hauptanschluß: 5286590 hypo d

Re: LO3000 - Schaltbild Netzteil

#5

Beitrag von tw137125 » Mi 4. Sep 2019, 14:02

Hallo Rainer,

welche Werte haben die Widerstände für Deinen Last Stecker?
Habe hier ein Netzteil vom Lo3000 an dem ich mich versuchen möchte.

Viele Grüße
Thomas
-------------------------------------------------------
5286590 hypo d Siemens T1000 Hauptanschluß
25092807 dvs d PC-Telex

Benutzeravatar

Topic author
dk6zk
Rank 7
Rank 7
Beiträge: 92
Registriert: Di 18. Sep 2018, 17:38
Wohnort: 55424 Münster-Sarmsheim
Hauptanschluß: 211110 opdr d

Re: LO3000 - Schaltbild Netzteil

#6

Beitrag von dk6zk » Mi 4. Sep 2019, 19:13

Hallo Thomas,

ich habe in etwa die Werte aus der Tabelle verwendet, die hier im Forum schon mal veröffentlicht wurde,
ich glaube die stammt von Bernd...
Belastung.PNG
Die Werte sind nicht kritisch, auf die Belastbarkeit achten!

In dem Reparaturbericht zu Isbrands Netzteil hatte ich auch die tatsächlichen Ströme der einzelnen Spannungen im Betrieb gemessen, kuckst Du hier:

viewtopic.php?f=216&t=1858

Dann wünsche ich viel Erfolg, falls ich helfen kann bitte melden!
(Telex/PN/Mail)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Beste Grüße
Rainer
DK6ZK

211110 opdr d - LO3000 - Service: h24 (Hauptanschluss)
411265 maifk d - FS220 - Service: hx
416982 amafu d - NN - Service: hx

e-Mail: dk6zk@darc.de
WEB: www.qrz.com/db/DK6ZK

Benutzeravatar

tw137125
Rank 6
Rank 6
Beiträge: 66
Registriert: So 19. Mai 2019, 11:57
Wohnort: Bielefeld
Hauptanschluß: 5286590 hypo d

Re: LO3000 - Schaltbild Netzteil

#7

Beitrag von tw137125 » Do 5. Sep 2019, 08:04

Hallo Rainer,

vielen Dank für die Info.
Dann werde ich mir mal den Adapter bauen.
Falls ich Fragen habe, komme ich gerne auf Dein Angebot zurück.

Viele Grüße
Thomas
-------------------------------------------------------
5286590 hypo d Siemens T1000 Hauptanschluß
25092807 dvs d PC-Telex

Benutzeravatar

Topic author
dk6zk
Rank 7
Rank 7
Beiträge: 92
Registriert: Di 18. Sep 2018, 17:38
Wohnort: 55424 Münster-Sarmsheim
Hauptanschluß: 211110 opdr d

Re: LO3000 - Schaltbild Netzteil

#8

Beitrag von dk6zk » Do 5. Sep 2019, 10:00

Moin Thomas,

leider ist Bielefeld zu weit von hier, um mal eben vorbeizukommen! ;)

Aber der Belastungsstecker ist ja rel. schnell zusamengelötet, ich empfehle auf alle Fälle LEDs zur Kontrolle für jede der sechs Betriebsspannungen...

Grundsätzlich würde ich die Adapter auch gegen Erstattung der Versandkosten verleihen,
allerdings erwarte ich in nächster Zeit ein Netzteil von Werner zur Reparatur und habe ja selbst auch noch einen Patienten im Wartezimmer ein Stockwerk tiefer! ;)
Aber bis ich dazu komme, meinen neuen LO3000 zu überarbeiten, wird es noch was dauern...

Dann also erstmal frohes Wurschteln und bis demnächst..
Beste Grüße
Rainer
DK6ZK

211110 opdr d - LO3000 - Service: h24 (Hauptanschluss)
411265 maifk d - FS220 - Service: hx
416982 amafu d - NN - Service: hx

e-Mail: dk6zk@darc.de
WEB: www.qrz.com/db/DK6ZK

Benutzeravatar

tw137125
Rank 6
Rank 6
Beiträge: 66
Registriert: So 19. Mai 2019, 11:57
Wohnort: Bielefeld
Hauptanschluß: 5286590 hypo d

Re: LO3000 - Schaltbild Netzteil

#9

Beitrag von tw137125 » Do 5. Sep 2019, 11:09

Hallo Rainer,

danke für das Angebot.
Ich habe mir eben bei Reichelt die Teile für den Adapter bestellt, ist ja wirklich kein Ding den zu bauen.
Weiterhin habe ich mal proaktiv, die Bauteile, die von Dir in Isbrand seinem NT getauscht worden und natürlich auch die
Filterkondensatoren mitbestellt.

Ich halte Dich auf dem Laufenden.

Viele Grüße
Thomas
-------------------------------------------------------
5286590 hypo d Siemens T1000 Hauptanschluß
25092807 dvs d PC-Telex

Benutzeravatar

tw137125
Rank 6
Rank 6
Beiträge: 66
Registriert: So 19. Mai 2019, 11:57
Wohnort: Bielefeld
Hauptanschluß: 5286590 hypo d

Re: LO3000 - Schaltbild Netzteil

#10

Beitrag von tw137125 » Sa 21. Sep 2019, 14:17

Hallo Rainer,

das Netzteil von dem Lo3000 habe ich so weit fertig.
Falls es von Interesse ist, kann ich gerne schreiben, was ich alles getauscht habe.

Den Adapter mit den LEDs habe ich mir ebenfalls gebaut.

Nun zu meiner Frage:

Nach ca. 15 Minuten Betrieb habe ich einmal die Spannungen gemessen.
Ich habe an den Pin 24 bis 27 11,2 statt 12V und an den Pin 28-29 32,3 statt 36 Volt. An Pin 30 liegen -11,7 Volt an.
Die anderen Spannungen passen 5 V und 12 V.

Ist das noch im Toleranzbereich, könntest Du ggf. bei Dir einmal messen ?

Viele Grüße
Thomas
-------------------------------------------------------
5286590 hypo d Siemens T1000 Hauptanschluß
25092807 dvs d PC-Telex

Antworten

Zurück zu „Lo3000“