Lo15 - Farbbänder selber herstellen

Moderator: duddsig

Antworten

Topic author
Martin

Lo15 - Farbbänder selber herstellen

#1

Beitrag von Martin » Di 26. Dez 2017, 18:56

Hallo Leute,
ist zwar ein Beitrag für Anfänger, aber ich denke mal dennoch nicht ganz unwichtig.
Zur Sache: Lorenzgeräte älterer Bauart benötigen zum Farbbandumschaltung eine kleine Öse im Band. Ganz am Anfang gab es dazu Mehrwegösen, die in Etwa wie eine Anstecknadel aussahen. Vorne eine kleine Perle, hinten zwei Nadel die durch das Band gesteckt umgebogen wurden. Das ist zwar schön, aber nicht so dauerhaft. Deshalb ist man dazu über gegangen Ösen in das Band einzunieten. Fertige Bänder gibt es nicht mehr neu. Daher muss man selbst ran, das zeige ich euch heute.
IMG_3611.JPG
Zuerst muss man mit dem Lötkolben ein kleines Löchlein in das Nylon schmelzen. Ab diesem Zeitpunkt sollte man Handschuhe tragen oder man wird ständig gefragt ob am am Wochenende mal wieder erkennungsdienstlich behandelt wurde.
IMG_3613.JPG
Mit einer Ösenzange eine Öse in das Farbband einpressen. Danach umspulen. Je nach Laune kann man das mit der Bohrmaschine machen oder zur Nikotinentwöhnung auf dem Sofa erledigen. Ganz wichtig. Das Band immer wieder straff ziehen. Sonst wickelt sich das Farbband auf der Spule nur auf, es wird aber am Typenhebel nichts weiter transportiert. So hat man schon die ersten Löcher nach den ersten Buchstaben.
So sieht das übrigens von der anderen Seite aus:
IMG_3612.JPG

Viel Erfolg. Zangen und Ösen gibt es im Zwischennetz beim großen Fluß.
Gruß
Martin
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor Martin für den Beitrag (Insgesamt 3):
AndreasanklRobbiPerser

Benutzeravatar

Telegrammophon
Rank 9
Rank 9
Beiträge: 232
Registriert: Sa 29. Jul 2017, 18:48
Wohnort: Westgroßefehn
Hauptanschluß: 19990 fino d

Re: Lo15 - Farbbänder selber herstellen

#2

Beitrag von Telegrammophon » Mo 22. Jan 2018, 15:48

Hallo,

tolle Anleitung. Allerdings gibt es tatsächlich offenbar doch noch welche:

https://www.ebay.de/itm/Smith-Corona-St ... 0005.m1851

Neu produziert im Vereinigten Königreich.
Allerdings muß man dann das Farbband auf andere Rollen umspulen.


Gruß
Finn
++++
++++
Zentral-Telegraphendienststelle Westgroßefehn
(Z-TDSt Wgf)


Telex-Telegrammaufnahme: 11302 tst wgf d / Telephonische Telegrammaufnahme: (0 49 45) 9 59 57 28

Fernschreibstelle/Fernmeldebuchstelle: 19990 fino d, nachts Umleitung auf 11302

Schreib' doch mal an!

Benutzeravatar

Perser
Rank 8
Rank 8
Beiträge: 117
Registriert: Sa 14. Jan 2017, 14:57
Wohnort: Neundorf bei Bad Lobenstein
Hauptanschluß: 643804 gummi d

Re: Lo15 - Farbbänder selber herstellen

#3

Beitrag von Perser » Di 3. Jul 2018, 13:41

Telegrammophon hat geschrieben:
Mo 22. Jan 2018, 15:48
Hallo,

tolle Anleitung. Allerdings gibt es tatsächlich offenbar doch noch welche:

https://www.ebay.de/itm/Smith-Corona-St ... 0005.m1851

Neu produziert im Vereinigten Königreich.
Allerdings muß man dann das Farbband auf andere Rollen umspulen.


Gruß
Finn
++++
Hallo,
hab mir genau hier welche, vor kurzem, bestellt, leider sind die ohne Öse obwohl auf dem Bild mit Öse dargestellt. Nach Mitteilung an Verkäufer kam Geld zurück.
Viele Grüße
Perser

i-Telex 643804 gummi d / Lorenz Lo15
i-Telex 643803 fips d / Siemens T1200CT
i-Telex 643801 rs232 d / PC


HPD
Rank 1
Rank 1
Beiträge: 3
Registriert: Fr 18. Nov 2016, 21:45
Hauptanschluß: 88933 dl7dd d

Re: Lo15 - Farbbänder selber herstellen

#4

Beitrag von HPD » Mi 18. Jul 2018, 21:08

Am einfachsten geht das mit je einem ganz normalen Druckknopf aus Mutterns Nähkiste. Zuvor mit einem heißen Nagel ein passendes Loch in das Farbband schmelzen, fertig. Andere Seite nicht vergessen.
Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor HPD für den Beitrag (Insgesamt 3):
duddsigFeTAp616Perser

Benutzeravatar

Perser
Rank 8
Rank 8
Beiträge: 117
Registriert: Sa 14. Jan 2017, 14:57
Wohnort: Neundorf bei Bad Lobenstein
Hauptanschluß: 643804 gummi d

Re: Lo15 - Farbbänder selber herstellen

#5

Beitrag von Perser » Mi 18. Jul 2018, 21:21

Druckknopf sehr gute Idee, auf jedenfall einfacher als mit einer Zange die Öse drauf zu quetschen.
Viele Grüße
Perser

i-Telex 643804 gummi d / Lorenz Lo15
i-Telex 643803 fips d / Siemens T1200CT
i-Telex 643801 rs232 d / PC

Benutzeravatar

duddsig
Rank 9
Rank 9
Beiträge: 294
Registriert: Sa 18. Feb 2017, 20:47
Wohnort: Momentan Insel Usedom (Fernschreibstelle geschlossen, AB in Betrieb)
Hauptanschluß: 7977457 knawu d

Re: Lo15 - Farbbänder selber herstellen

#6

Beitrag von duddsig » Fr 20. Jul 2018, 10:24

HPD hat geschrieben:
Mi 18. Jul 2018, 21:08
Am einfachsten geht das mit je einem ganz normalen Druckknopf aus Mutterns Nähkiste. Zuvor mit einem heißen Nagel ein passendes Loch in das Farbband schmelzen, fertig. Andere Seite nicht vergessen.
Na das ist ja mal ne pfiffige Idee. Und wenn das Farbband hinüber ist, sind die Dinger sogar wiederverwendbar :thumbup:

1=T51✦7977457 knawu d
2=T100 ✧7262124 keba d , ✧de afbirq nj
3=T51 ✦87724 ksbo dd , ✦48936 t63 pl
4=AB ✦512283 rfta dd ( keine Durchwahl)
5=T36Lo ✦15199 tentstoer
6=Lo15 ✦711 pruef att Durchwahl=711711
7=T51 ✦34131bf dr , ✦+539-583-33

Benutzeravatar

Horatius
Rank 5
Rank 5
Beiträge: 46
Registriert: Di 7. Jun 2016, 09:53
Wohnort: Buchholz
Hauptanschluß: 418701 STEAM D
Kontaktdaten:

Re: Lo15 - Farbbänder selber herstellen

#7

Beitrag von Horatius » Mo 15. Apr 2019, 07:38

Guten Morgen,

auch ich habe hierzu einen kleinen Tipp. Der ist zwar nicht ganz so elegant, wie die Idee mit dem Druckknopf aber hat mir auf einer Maker Faire einmal sehr geholfen.
Auf einer der Messen ist mir eine Öse herausgefallen. Aus lauter Not habe ich dann zwei schmalen Streifen dünne Pappe mit einem mini Heftklammerer auf das Farbband geheftet.
Das Farbband zwischen den Pappstreifen. Funktionierte! :-)
Aber die Druckknöpfe sind genial!

Grüße aus der Nordheide,

Jochen aka Horatius
418701 steam d

Benutzeravatar

FredSonnenrein
Developer
Developer
Beiträge: 989
Registriert: Fr 3. Jun 2016, 13:49
Wohnort: Braunschweig
Hauptanschluß: 8579924 hawe d

Re: Lo15 - Farbbänder selber herstellen

#8

Beitrag von FredSonnenrein » Mo 15. Apr 2019, 11:05

Ist zwar eine Bären-Sauerei für die Finger: Ein Knoten tut's genauso...
Grüße,
Fred Sonnenrein, Braunschweig
i-Telex 8579924 (T100s) oder 781272 (T100) oder 792911 (T68d) oder 531075 (Creed75)

Benutzeravatar

ProgBernie
Rank 8
Rank 8
Beiträge: 150
Registriert: Sa 27. Okt 2018, 17:51
Hauptanschluß: 898906 laeng d

Re: Lo15 - Farbbänder selber herstellen

#9

Beitrag von ProgBernie » Mo 15. Apr 2019, 14:16

So richtig groß kann der Leidensdruck noch nicht sein, meine angebotenenen Farbbänder *MIT* Nieten will keiner.
Gruß Bernd
--
Fernschreibstelle Labenz
898906 laeng d

Benutzeravatar

Franz
Rank 12
Rank 12
Beiträge: 710
Registriert: Do 18. Mai 2017, 15:15
Wohnort: Dreieich
Hauptanschluß: 411898 bfsz d

Re: Lo15 - Farbbänder selber herstellen

#10

Beitrag von Franz » Mo 15. Apr 2019, 14:46

Yep, es gibt auch noch viele im Netz, so ca. 6,-- Euro das Stück....
411898 bfsz d + T100Z + 24 hr online
411749 dfs d + FS220Z + z.Zt. offline
411744 eddd d + T100Z + online von 06.00 - 22.00 Uhr
4189939 eddz d + T100Z + z.Zt. offline

Antworten

Zurück zu „Tipps und Tricks“