Hallo,
Ich habe erstmal hiermit geübt.
Dinkelbrot
Brot gebacken und das 550er gegen 630er Dinkelmehl ausgetauscht, es hat ja ein leicht nussiges Aroma und das Brot schmeckt einfach nur super, auch getoastet, hat eine ganz tolle Kruste auch ohne Backmalz. Habe es schon mehrmals gebacken und meine Familie ist vollauf begeistert.
Zutaten:
• 430 gr Dinkelmehl Type 630 oder 550er
• 50 gr Mehl Type 1050
• 50 gr Weizenvollkorn-Mehl oder Roggenmehl
• 2 EL Öl
• 1 1/2 TL Salz (weniger oder mehr ganz nach eurem Gusto)
• 320 – 330 ml lauwarmes Wasser
• 1/2 Würfel frische Hefe
• 1 TL Zucker oder Honig (bei mir Honig)
• 1 EL Öl zum verkneten später
Die Hefe und Zucker/Honig in lauwarmem Wasser auflösen, Rest dazugeben und alles gute 3 – 5 Minuten verkneten (der Teig ist leicht feucht, bitte nicht kompakt machen und mehr Mehl nehmen). Nach dem Kneten den Teig rausnehmen, auf die Arbeitsfläche geben, 1 EL Öl drauf, kurz und gut mit beiden Händen durchkneten, die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig 4 – 5 mal falten (mehr ist absolut nicht notwendig) zu einem Brotlaib formen, mit Wasser bestreichen, bemehlen, einschneiden, in den gefetteten und bemehlten Zaubermeister geben, Deckel drauf.
Variante 1: im vorgeheizten Backofen bei 230° C Ober-/Unterhitze 55 Minuten mit Deckel und 5 Minuten ohne Deckel backen (siehe Bild ganzes Brot)
Variante 2: in den kalten Ofen bei 240° C Ober-/Unterhitze 45 Minuten mit Deckel und 3 – 5 Minuten ohne Deckel (siehe Bild mit den 2 kleineren Broten)
TM-Version: Hefe, Wasser und Zucker 37 Grad / 2 Min/ Stufe 2, Rest dazu und 3 – 5 Minuten auf Brotstufe kneten
P.S. wer will gibt noch Brotgewuerz und oder Backmalz dazu ganz nach eurem Gusto (benutze ich ganz selten, meine Brote werden auch so knusprig) und natuerlich koennt ihr auch weniger Hefe nehmen und den Teig 30 – 60 Minuten gehen lassen.
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