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Backrezepte - dunkles Brot

Verfasst: Di 15. Mai 2018, 21:18
von ulbrichf
Hallo zusammen,

meine Frau hat nun einen dicken fetten Teigrührer auf der Küchenzeile stehen.
Habt Ihr alterprobte Backrezepte für eigenes Brot aus, für normale Leute, beschaffbaren Mehl parat?
:p
Ich würde mich über Vorschläge freuen und ausprobieren (lassen).

Munter bleiben,
Frank

Re: Backrezepte - dunkles Brot

Verfasst: Di 15. Mai 2018, 22:45
von DF3OE
Backrezepte habe ich jetzt keine parat, aber für Mehl von Weizen über Dinkel und Roggen bis Emmer
und Einkorn kann ich dir nur die Mühle Blumenhagen empfehlen :D natürlich alles BIO :)



PS: Bestellungen könne auch per Telex an die 925302 aufgegeben werden ;)

Re: Backrezepte - dunkles Brot

Verfasst: Mi 16. Mai 2018, 10:49
von Werner
Hey, Frank, Du bringst mich auf eine Idee:
besitze aus früheren Berufszeiten noch eine Rührmaschine im 3 kg Maßstab mit der wir Unmengen an Salben und Cremes gerührt haben. Die steht seit 3 Jahren im Keller.
Meine Frau und ich wollten schon immer mal eigenes Brot backen - schicke dann mal ein Fs an Henning was er so an Getreidesorten im Programm hat.
Hast Du schon einmal im www.chefkoch.de nach Backrezepten gesucht?

Re: Backrezepte - dunkles Brot

Verfasst: Sa 2. Jun 2018, 19:43
von ulbrichf
Hallo,
Ich habe erstmal hiermit geübt.

Dinkelbrot

Brot gebacken und das 550er gegen 630er Dinkelmehl ausgetauscht, es hat ja ein leicht nussiges Aroma und das Brot schmeckt einfach nur super, auch getoastet, hat eine ganz tolle Kruste auch ohne Backmalz. Habe es schon mehrmals gebacken und meine Familie ist vollauf begeistert.

Zutaten:
• 430 gr Dinkelmehl Type 630 oder 550er 
• 50 gr Mehl Type 1050
• 50 gr Weizenvollkorn-Mehl oder Roggenmehl
• 2 EL Öl
• 1 1/2 TL Salz (weniger oder mehr ganz nach eurem Gusto)
• 320 – 330 ml lauwarmes Wasser
• 1/2 Würfel frische Hefe
• 1 TL Zucker oder Honig (bei mir Honig)
• 1 EL Öl zum verkneten später

Die Hefe und Zucker/Honig in lauwarmem Wasser auflösen, Rest dazugeben und alles gute 3 – 5 Minuten verkneten (der Teig ist leicht feucht, bitte nicht kompakt machen und mehr Mehl nehmen). Nach dem Kneten den Teig rausnehmen, auf die Arbeitsfläche geben, 1 EL Öl drauf, kurz und gut mit beiden Händen durchkneten, die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig 4 – 5 mal falten (mehr ist absolut nicht notwendig) zu einem Brotlaib formen, mit Wasser bestreichen, bemehlen, einschneiden, in den gefetteten und bemehlten Zaubermeister geben, Deckel drauf.

Variante 1: im vorgeheizten Backofen bei 230° C Ober-/Unterhitze 55 Minuten mit Deckel und 5 Minuten ohne Deckel backen (siehe Bild ganzes Brot)

Variante 2: in den kalten Ofen bei 240° C Ober-/Unterhitze 45 Minuten mit Deckel und 3 – 5 Minuten ohne Deckel (siehe Bild mit den 2 kleineren Broten)
TM-Version: Hefe, Wasser und Zucker 37 Grad / 2 Min/ Stufe 2, Rest dazu und 3 – 5 Minuten auf Brotstufe kneten

P.S. wer will gibt noch Brotgewuerz und oder Backmalz dazu ganz nach eurem Gusto (benutze ich ganz selten, meine Brote werden auch so knusprig) und natuerlich koennt ihr auch weniger Hefe nehmen und den Teig 30 – 60 Minuten gehen lassen.

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